お教えするというより、
私が今はまっている、食材を使って一緒に楽しんで、
研究しながら作ったり、
永年作ってきて好評だったものを紹介したり、
旬の保存食→を一緒に作ったり、
(おしゃべりしながら皆で大量に作るのって楽しい!!です。)
また、私以外の人を講師に招いて、
おいしいレシピを紹介して頂いたりします。
とは言え、そんなにむずかしい事はしませんし、
みんなで作るので、初心者でも大丈夫。
自分で料理するrestaurantって感じでしょうか?
みなさんとのお喋りや情報交換も楽しいですよ。

どなたでもどーぞ、参加してください。

cooking eating studio大人のクラスは、
リクエスト開催です。

2017もリクエスト開催です。
よろしくお願い致します。

今まで、参加したかったけれど、日にちが合わなかった方々、
また、1回参加して、作ってみたけれど、うまく行かなかった方々、
自分1人で作るのは楽しくないから、おしゃべりしながら、
保存食など作りたい方々など、1人でも大丈夫なので、
どしどし、リクエストしてくださいね。
プライベートご希望以外は、
サイトに上げて、他の方も参加可となりますので、
通常どおり、お申し込みください。

cesのおすそわけ、ブログ
osusowakeces.blogspot.jp
の2013年8月などに記載の記録や
下記に掲載の過去の記録などを見て、リクエストしてくださいね。
日時、参加費などは、相談の上、決めさせて頂きます。
3、500円〜7、000円位(内容によります。)

不在の場合すぐmailの返信がない場合もありますが、
必ず返信いたしますので、お待ちください。

初めて参加の方は一度、お電話ください。

cesのお料理は、お野菜重視の内容多いですが、
いろいろな講師の方々がいらっしゃいます。
ベジタリアンの方はお申し込み時にお知らせください。
対応させて頂きます。



林のMAILは、PCの為、
設定によっては、MAILをお送りしても帰ってきてしまう事があります。
お気をつけください。


PCの不具合により、
今後の予定は、下記、ブログに掲載します。
(プライベートのお教室は除き)
cesのおすそわけ
http://osusowakeces.blogspot.com

cesの本

cesの講師(武田、トミヤマ、虎尾、中沢、平沼、守屋、山浦)林の料理本、第2弾
『おいしいものは、お父さん、お母さんに教わった』
2013, 5月出版!

本の情報は、
cesのブログをご覧ください。

http://osusowakeces.blogspot.jp/

(2013年4月に掲載)

購入希望の方は、ネット検索で、いろいろな書店のネットストアーで、

または、書店、または、林までお知らせください

mana-ger@za2.sonet.ne.jp


料理本
『むかし、むかし、ある所に、料理の好きな子供たちがいました』
販売中

cesで講師やお手伝いをしてくださっている、
Heaven's Tableの
トミヤマトモミさん、パティシエールの守屋洋子さん、
平塚せぱまるの
片野純子さん、モロッコ料理の山浦舞子さん、
飲茶の
清水真紀子さん、imocottiの平沼妹子さん、
保育園の調理師の
武田友紀さんと私のお料理の本です。
デザインは相棒
虎尾くん、写真は料理写真の千葉祐子さんと虎尾くん、
イラストは
中嶋亜記子さん、虎尾くんです。
かわいい本になりました。

詳しくは

http:://osusowakeces.blogspot.com

2011年4月に掲載。

また、購入希望の方は、ネット検索で、いろいろな書店のネットストアーで、

または、書店、または、林までお知らせください

mana-ger@za2.sonet.ne.jp

売り上げの5%を被災された方のサポートに寄付させて頂きます。


構想から何年もかかって出来ました!智恵ある日本のごはんです。

河出書房新社から、
料理本
『イチから作って、さいごまで』


1、600円+外税

cesで今まで取り上げた、12ヵ月のおいしい"自家製"レシピ。
1月みそ、2月豆乳、3月甘酒、4月竹の子、5月いわし、6月梅干し、
7月ピクルス、8月玄米と雑穀、9月包子、10月三五八の床、11月キムチ、12月ミンスミート
例えば、基本のみそや豆乳を作ってから、みそや豆乳を使ったレシピをご紹介しています。

質問にはいつでもお答えします。(なるべく、メールでお願いします。)

購入希望の方は、treep または、林まで。

http://www.treep.jp/

または、

http://www.amazon.co.jp


ces members & requests page/講師紹介とリクエスト料理ページ 

上記をクリック いろいろなお料理が出ています。

講座に関して、上記または、下記ご覧頂き、過去の講座で参加してみたいものあれば、
お知らせください。


今まで、開催のお教室

2004

vol 1 パン研究食事会/自家製天然酵母パンとコーンブレッド
vol 2 バジルペースト(pesto)+ピーナッツソース(サテソース)研究食事会 
vol 3 秋のお菓子
vol 4 皮から作る手作り餃子
vol 5 めずらしい玄麦を料理して食べる。

2005

vol 6 食養生(ほんとうのダイエット)
vol 7 外国の友人から教わった、チョツト気のきいたLunch
vol 8 パン研究食事会/自家製天然酵母パンとCrumpets, 2/6,3/20,4/26
vol 9 自家製みそ作りとみそを使った料理
vol 10 春のお菓子と手作りパッケージ
by 守屋さん、片野さん
vol 11 桜のお花見と山菜料理
vol 12 ベジタリアンの料理
vol 13 初かつおと竹の子料理
vol 14 ピタパンとそら豆のファラフェル
vol 15 パン研究食事会/自家製天然酵母パンと English Muffins
vol 16 ケニヤ、ラム島、 ピリピリ・フライド・フィッシュとピリピリ・サラダ
vol 17 豆乳のパンナコッタとビールにピッタリ!、3種のクラッカー,手作りパッケージ

vol 18 親子で楽しむ、大人も楽しむ、キャラメルソースで作るお菓子
vol 19 豚肉とオレンジのカレーと ゆで卵とオクラのカレー with ナン
vol 20 サテの辛いソースと優しい味の白いソース
vol 21 pink のパスタと作りたてバジルソースのパスタ
vol 22 食欲のない時の夏の食養生
vol 23 チャイニーズ ベジタリアン
vol 24,25 ピタパンfor 長谷ママ
ces大人と子供の文化祭+フリマ開催
vol 26 旬の素材を使った秋の和食
vol 27 自家製天然酵母パン
vol 28 X'masのお菓子
Vol 29 3種のコーンブレッドとチリコンカーン
vol 30 皮から作る餃子

2006

Vol 31 味噌作り
vol 32 バレンタインのチョコレートを使ったお菓子by片野さん
vol 33 ベジタリアン カレーパン
vol 34 自家製天然酵母パンbyトミヤマさん
vol 35 春の食養生(diet)
vol 36 身体にいい甘味といろいろな粉で作る、
     Scones(スコーン)、Biscuits(ビスケット)、Snaps(カリカリクッキー)

vol 37 春の旬の和食
vol 38 ピタパンとそら豆のファラフェル、レンティルのホムス
vol 40 ItalianのLuisaから教わった、penne alla vodka
vol 41 カレー2種類とらっきょう漬け

vol.43 バジルソースとオリーブ、ドライトマトのペースト作りとフレッシュハーブいっぱいのパン
vol.44 水餃子とChinese night
vol.45 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
Vol.46 Pinkのパスタとpinkの日
Vol.47 雑穀(玄麦)やそばを使ったベジタリアンのランチ
Vol.48 善光寺で習った本場のおやき

常滑の陶器市へ

vol.49 手作り豆腐と青魚
vol.50 English Muffins と きのこ料理
vol.51 秋のお菓子by 守屋さん
vol.52 皮から作る、素菜包子(菜まん)と肉包子(肉まん)とプレゼントラッピング
vol.53 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
vol.54 スウェーデン人、Ajaさんに教わったサーモンのGravad Laxとクレープいろいろ

ces大人と子供の文化祭+フリマ開催

vol.55 忘年会やお正月にも役立つ、秋冬の和の酒のさかな
vol.56 crumpetsとヤンソンさん
vol.57 X'masのお菓子 
by 守屋さん
vol.58 毎年恒例、cesの皮から作る餃子

2007

vol 59 ちょっと、食べ過ぎの年末、年始明けの食養生
vol 60 味噌作り
vol 61 蛋餅(タンピン)と米苔目(ミータイムー)
vol 62 バレンタインのお菓子 by 守屋

Vol.63 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
Vol.64 あじの押し寿司と山菜のお弁当
Vol.65 ニョッキと3種のソースと洋惣菜 
Vol.66 Italianでお花見
vol.67. 旬の竹の子、山菜、豆腐のフツーのごはん+保存食
vol.68. 端午のChineseチマキとChinese惣菜
vol.69 コーンブレッドとベジタリアンプレート
vol.70 cesの人気ものpitaパンとファラフェル
vol.72 保存食
vol.73 トミヤマさんの全粒粉のパン
vol.74 玄麦レモンリゾット
vol.75 ベジタリアン カレーパン
vol.76 Kenyaのピリピリ
vol.77 夏の食養生
vol.78 花火の日のエスニックBBQ
vol.79 夏だからアジアごはん
Vol.80 cesの砂糖を使わないお菓子
Vol.81 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
Vol.82 curryの日
Vol.83 4種の水餃子
Vol.84 づけ丼
Vol.85 フォカチア
Vol.86 水煎包 by 台湾人大久保さん
Vol.87 秋の保存食作り
ces大人と子供の文化祭+フリマ開催
Vol.88 クレープとサーモン
Vol.89 皮から作る、素菜包子(菜まん)と肉包子(肉まん)とあんまんプレゼントラッピング
Vol.90 せぱまる片野さんから教わる秋のお菓子
Vol.91 秋の夜長を楽しむ和食
Vol.92 ボッサムキムチ、自家製コチュジャンとワカメいっぱいkoreanすいとん
Vol.93 X'masのスパイスケーキと2種のクッキー by守屋

2008

vol.94 ちょっと、食べ過ぎの年末、年始明けの食養生
Vol.95 ミンスミートを使った、パンとお菓子
vol.96 味噌作り2008
vol.97 バレンタインの生チョコレート3種と キャ!カワイイ!ビスキュイショコラ by 守屋さん
vol.98 蛋餅(タンピン)と米苔目(ミータイムー)
by 台湾人大久保さん
Vol.99 魚のスープ
vol.100の前に、焼き餃子の日
Vol.100 ルーから作る日本のカレー
Vol.101 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
Vol.102 刈包とエスニックえびだんご
Vol.103 旬の山菜とひゅうが飯
Vol.104 かつおのたたきとすり流し汁、竹の子料理
Vol.105 チリコンカーンとコーンブレッド、コーンマフィン
Vol.106 身体にいいイワシをイタリアンで
Vol.107 チョコレートブラウニーとコーヒーランタンby 守屋さん
vol.108 初夏の保存食

Vol.109 ピンデトック
vol.110 チャイニーズ ベジタリアン
vol.111 モロッコ料理 by山浦
vol.112 エスカリヴァーダ
vol.113 Gwenalleに教わる、簡単Frenchキッシュ
vol.114 curry08
vol.115 食欲のない夏の食養生
vol.116 ムダなく食べる、夏の保存食
Vol.117 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
vol.118 ベジタリアン カレーパン
vol.119 おやき
vol.120 戻りかつおのかつおめし
vol.122 なすのグラタンとさばのblackened
韓国、キムチとコチュジャンの旅
vol.123 守屋さんに教わる秋の栗のお菓子
ces大人と子供のフリマ+文化祭開催
vol.124 ミンスミート作りと
お菓子とオレンジ・ミンスミート・ブレッド
vol.125 台湾人の大久保さんに習う大根餅
西荻窪 サン・ル・スーで
ビストロ料理と栗のプティポを食べる会
vol.126 ザワークラウト作りとピエロギと
パーティシーズンに活躍のオードブル用サーモンGravad lax
vol.127 自分で作る本物のペチュキムチ、ポッサムキムチと
おいしいエキスがたっぷりのお鍋
Vol.128 X'masのパネトーネ+お料理 by トミヤマトモミ
vol.129 三五八づくし

2009

かっぱ橋、アメ横、蔵前、
ちょっと、変わったお蕎麦!ツアー
vol.131 味噌作り2009
vol.132 バレンタイン/ビスキュイショコラと生チョコ3種by 守屋さん
vol.133 マクロビ中華餅(ピン)+薬膳スープ
     マクロビ虎豆あんこ+ふき味噌
vol.135 甘酒を使って
vol.136 モロッコ料理/お魚のタジンby山浦
vol.137 ポレンタといろいろハーブのpesto
vol.138 ピタパン、ファラフェル、ホムス
Vol.139 自家製天然酵母パン by トミヤマトモミ
Vol.140 "せぱまる"片野さんから教わる春のお菓子、ロールケーキ、パンナコッタ
vol.141 旬の川魚とさんしょ味噌作り、保存食いわしの酢煮
vol.142 注文の多いsardine のパスタソース
vol.143 トマトドルマ
vol.144 ベジタリアンドライカレーとエスニック竹の子
らっきょのレモンはちみつ漬け作り
台湾ツアー
お漬け物講座 at treep
vol. 146 皮が一段とおいしくなった水餃子と
      台湾みやげ料理
vol. 147 pinkの日
vol. 148 Gwenaelleに教わるフランス家庭料理クネル
vol. 149 夏の食養生 豆乳、豆腐料理
vol. 150 甘酒chinese
vol. 151 ベトナムナベ
vol. 152 Elviaさんから教わるRaw food
vol. 153 台湾人大久保さんから教わるバーワン
vol. 154 さんまおから漬けと〆さば
 
ces大人と子供のフリマ+文化祭開催のお知らせ
vol. 155 点心のプロに教わる小籠包、サンラー湯麺
vol.156 栗のタルトとマクロビシリアルバー
vol.157 ピエロギ
     ザワークラウト、リューベンサンドイッチ
vol.158 自家製天然酵母応用編
パンケーキ、スコーン、マフィン by トミヤマトモミ
vol.159 YAMA COFFEEさんの珈琲講座
vol.160  ベジタリアン ランチ/豆、雑穀のローフ
鎌倉山、招山で"cesのおすそわけ、お漬け物展"開催
鎌倉、treepに於いて、お漬け物講座
vol.161 X'mas/クグロフケーキとスノーボール by 守屋
vol.162 中華薬膳なべ
vol.163 モロッコパン、ライフ by 山浦
能登半島、与呂見、龍昌寺、村田啓子さんの暮らしに学ぶ旅
+輪島朝市、お正月のお買い物+七尾鳥居醤油店

2010

vol.155  点心のプロに教わる小籠包、サンラー湯麺 by清水
vol.164 2010の味噌作り
vol.165 crumpetsと帆立てのコキール
vol.166 バレンタインのチョコレートのお菓子
vol.167 まっこりとstep upペチュキムチ、パジョン、ピンデトック
vol.169 豆乳/台湾編 by 大久保
vol.170 若返りの魔法食?Magical Vegan Lunch
vol.171 だし研究とつゆと手打うどん
vol.172 自家製天然酵母パン
甘酒講座 at treep
vol. 173 YAMA COFFEEさんの珈琲講座
vol. 174 田舎ずしとかつおの塩たたき、竹の子
vol. 175 玄米+雑穀を食べる食養生,山菜(サンチェ)ビビンバ+甘酒
vol. 175 モロッコ料理/クスクス
vol. 177 アンチョビ作りと、麹の素を使ったpizza
vol. 178 ベジタリアンカレーパン+虎豆あんこパン
vol. 179 初夏のkorean漬け物2種とces風冷麺、コングクッス
vol. 180 守屋さんに教わるとってもおいしいトマトコンポート
いい甘味で作る緑茶のシフォンケーキ
vol. 181 Indian ベジタリアン豆料理
能登の旅
vol. 182 酒まんじゅうとどら焼き
陶土で好きなものを作ってみよう!
陶芸教室 at ces by 牧島亜由美
vol. 183 ルーから作る日本のカレーのコツと
      ces定番、夏の漬け物2種

beer garden / ビアガーデン at cooking eating studio
vol. 185 忙しい人こそ、夏の保存食作り
vol. 186 夏の食養生/玄麦の使い方
vol. 187 オレンジとカシューナッツのカレー
vol. 188 ベジタリアン インジェラ ワット
vol. 189 自家製天然酵母パン
vol. 190 食養生/韓国ベジタリアン料理
vol..191 リンさんチの家庭版ショーローポー
エチオピア料理インジェラ、ワットを食べる会
vol.192 高さんに教わる韓国家庭料理 
vol.193 守屋さんに教わる秋のお菓子
     ズッパイングレーゼとスイートポテト

三五八の床作り at treep
vol. 194 ベジタリアン包子
      素菜包子(菜まん)と豆沙包(あんまん)と
      プレゼントラッピングプレゼントラッピング
vol. 195 麹の力、麹の使い方
vol. 196 マクロビオティックアドバイザー池田由佳さんに教わる
定番のお食事
vol. 197 秋の保存食作り
vol. 199 DATさんと松木さんに教わるベトナム料理
vol. 200 林さんチ自慢の焼きギョーザ
vol. 201 ギュベジとタジン
vol. 202 ペチュキムチ作りとゴマ豆乳汁なべ
treepでのお味噌作り
vol. 203 年末、お正月に活躍する、
      Sweden流のサーモンGravad Laxとオードブル

2011

vol. 204 2011の味噌作り と つきたてお餅
vol. 205 毎年恒例、新年の食養生、
      大豆と黒ごまの2種のkoreanおかゆと野菜のおかず
vol. 206 中華おこわと薬膳スープ
vol. 207 酵母sweeets by トミヤマトモミ
vol. 208 Valentineのケーキのようなchocolate pudding
Vietnum,ホーチミン、ダクさん宅での料理教室
vol. 209 台湾人、リンさん(大久保さん)に教わる大根餅
vol. 210 玄米+雑穀で作る、
五目ずし、おいなりさん、蒸しずし(フツーのごはんシリーズ)
vol. 211 平塚、評判のお店せぱまる、片野さんに教わる
      いちごのパリブレストと抹茶のパウンドケーキ
vol. 213 手打うどんといろいろなだしつゆ
vol. 214 牛乳の代わりに豆乳で作る、
      食パンと杏仁マフィン、味噌おから豆乳マフィン
      +ナッツハーブペースト
出版記念パーティ
vol. 215 酵母sweeets by トミヤマトモミ
vol. 216  ベトナム報告、料理教室
東京、池袋の東花風でイベント
常滑、sabaiに於いて、出張料理教室!+おいしいもの市開 
vol. 218 コーンブレッド+ベジタリアンmenu

お茶の時間、おしゃべりの時間/放射能対策
vol. 219 梅干し作りvol. 220 ピタパン+ファラフェル 
vol. 221 シュウマイ
vol. 222 豚肉、カシューナッツ、オレンジのカレー
     +tofuとなすのベジタリアンカレー

器を作ってみよう!
陶芸教室 at ces by 牧島亜由美
vol. 223 高知の 田舎ずしと漬け物作り
vol. 224 刈包 
vol. 225 自家製トッポギ、カクテキ、オイキムチ作り
ベトナムフェスティバルツアー
vol. 226 ダクさんに教わるベトナム家庭料理
ブックフェスタ『鎌倉、ことば、活版印刷』
vol. 227 長く保存が出来る常備しておきたい、発酵食 三五八
vol. 228 鶏のざくろタジン by 山浦舞子
vol. 229 pizza またはSpainのCoca&lt
vol. 230 秋のりんごのケーキ と いもけんぴ by 守屋洋子

韓国 発酵食ツアー、高さんのお料理教室inソウル近郊

vol. 231 日本のカレーライス
vol. 232 自家製酵母パン by トミヤマトモミ
大人も子供もおいしいフリマ at cooking eating studio
for 被災地サポート
vol. 233 『手打ちさぬきうどん』作りとだし研究
vol. 234 皮から作る水餃子
vol. 235 crumpetsとサーモン/Gravad Lax
vol. 237 韓国のおつまみ+まっこりとペチュキムチ作り
ces被災地サポート プロジェクト
X'mas 子供ケーキデコレーション教室 at 石巻市鹿妻地区おちゃっこ鹿妻

2012

vol. 238 味噌作り/2012
vol. 239 カレリアパイ、シナモンロール、デイルとサーモンのマフィンbyトミヤマ
vol. 240 離乳食
大久保ツアー
vol. 241  バレンタインのチョコレートのお菓子
vol. 242 ピエロギ
vol. 243 台湾人リンさん(大久保さん)に教わる
蠣仔煎と台湾料理
vol. 244 食養生/韓国がゆと発酵食や、デトックス山菜
vol. 245 cesのおさんじ/ホットクと豆腐のベイクド蒸しケーキ
vol. 246  ニョッキ
vol. 247 新じゃが前に作る、フツーのコロッケ、おからコロッケ
vol. 248 保存食、サーディンパスタソース作りと、手打ちパスタ
vol. 249 和の魚料理、3種のおろし方
vol. 250 自家製酵母パン、応用編byトミヤマ
vol. 251 English Muffinとペースト作り
vol. 252 手打うどん、だしつゆ、山菜天ぷら
vol. 253 スナップス,スコーン、ビスケッツ
vol. 254 アジアゴハン
vol. 255 自家製天然酵母パン、基本編 by トミヤマ
vol. 256 ベジタリアン中華
vol. 257 ベジドライカレーと
らっきょうのレモンはちみつ漬け、
オクラピクルス、インデイアンオニオンピクルス
vol. 258 人気の平塚せぱまるの片野さんに教わる、
      ラズベリー入り、レアチーズケーキと
      バナナのアイスミルフィーユ
vol. 259 旬のトマトを使って/pink のパスタソース、トマトソース、トマト詰め物
vol. 261 旬の穴子丼     

陶土で好きなものを作ってみよう!
陶芸教室 at ces by 牧島亜由美
vol. 264 プロの保育園調理師さんに習う幼児食 
vol. 266 いろいろなクレープとお魚タルタル、イロイロトッピング
vol. 262 カメラウーマン、千葉さんの写真講座
vol. 267 自家製天然酵母パン、基本編 by トミヤマ
vol. 268 日本の発酵食、糠漬けと応用
vol. 269 秋のシュークリームとベイクドチーズケーキ by 守屋

韓国、麹作りツアー
vol. 270 三五八漬け in 茅ヶ崎 シロクマハウス
vol. 271 自家製手打ちベジタリアン、ラザニアと秋のイタリアン
vol. 271 ポッサムキムチとペチュキムチ

+韓国土鍋ごはん、お土産センまっこり、お土産おかず

石巻、鹿妻のお母さん達に教わる郷土料理と
斉藤ご夫妻の語り継ぎ(地震、津波)
ばっぱグッズ
in 石巻コミュニティセンター
vol. 273  とってもおいしい 皮から作る焼き餃子
vol. 274  ミンスミートクリスマスケーキと三つ編みパン

ペチュキムチ作りとピンデトックとホットクおさんじ   
in 吉祥寺 モクチョーイ

2013

vol. 275  イーストを使わないフラットブレッド作りと
シルクロード風ベジスープ
 
vol. 276 味噌作り/2013
vol. 277 食養生 2013
vol. 278 バレンタインの贈り物、フォンダンショコラと生チョコ by 守屋
vol. 279 離乳食
vol. 280 生わかめ、海藻の韓国料理と貴重なセンまっこり
vol. 281 下仁田ねぎづくし
vol. 282 3種の煮豆金時豆で煮豆、あずきであんこ、
大豆で醤油煮と虎豆のメイプルあんこどら焼き
vol. 284 焼き餃子
vol. 285 毎年恒例いわしのパスタソース作りと、

      玄米、玄麦、豆のリゾット

出版記念パーティ
vol. 286 かつおのたたきとすり流し汁、山菜天ぷら/基本の和食
vol. 287 ピタパン、ファラフェル
vol. 288 コーンブレッド、コーンマフィン、ベジタリアン/チリコンカーン

石巻、鹿妻のばっぱ語り継ぎと石巻のおやつ(震災支援)
vol. 289 人気の平塚せぱまるの片野さんに教わる、
      レモンのタルトとフルーツたくさんフルーツタルト
vol. 290 オイキムチ作りとマッコリ酢のおさしみビビンバ
vol. 291 カシューナッツ、オレンジ、豚肉のカレー
      +らっきょう漬け作り
vol. 292 自家製酵母パン、応用編
vol. 293 梅干し作り2013
vol. 294 インドのベジタリアン豆料理
vol. 295 サツチャンちのタイごはん
      『本気レシピ』と『ゆるレシピ』by 野澤幸代
vol. 296 GwenaelleのParisのエスニックな夏のお料理
◆夏休みトラオ、子供+大人 絵の教室 コラージュ
vol. 297  ケニヤで憶えた、夏のお料理
vol. 298 夏が旬の具がいろいろで楽しいおやき作り
手作りアフリカ服と雑貨のお店、
MAMA AFRICAの小林さんに教わる、
アフリカの布カンガの日傘作り。アフリカンランチ付き
vol. 299 池田ゆかさんに教わるテンぺの作り方とマクロビごはん

◆夏休みトラオ、子供+大人 絵の教室
vol. 300 食欲ない夏にもおいしい
      インドのベジタリアン豆料理、ウッターパム、バカワディ
vol. 301 『手打ち さぬきうどん』作りとおいしいだし
vol. 302  敬老の日のプレゼントにもいい『お赤飯』と
      旬の生ピーナッツのおこわ
vol. 303  お彼岸のいろいろな、おはぎ作り(ベーシック+いも)
vol. 304  自家製天然酵母パン、基本編 by トミヤマ
vol. 306  ひよこ豆のベジタリアン カレーパンと
      虎豆メイプルあんこの揚げあんぱん
vol. 307 台湾人リンさん(大久保さん)に教わる、台湾料理
vol. 308 守屋さんに教わる、秋のお菓子、洋梨のタルト
vol. 309  プロの保育園調理師さんに習う幼児食
vol. 310 3種の包子
     素菜包子(菜まん)、肉包子、豆沙包(あんまん)と
     プレゼントラッピング
2013年秋、フリマ開催
vol. 311  村田さんに習う、 能登の自給自足のお寺のお食事
vol. 312  旬の野菜で作るみんなが好きな発酵食
ポッサムキムチ、ペチュキムチ、トンチミ、ごぼうキムチ
vol. 313 " imocotti"、妹子さんに習う、
X' masのシュトーレンとお昼ゴハンは、フォッカッチャ

2014

vol. 314 ドイツの友達から教わった
クヌーデルと乳酸発酵させたザワークラウト
vol. 315 crumpets
vol.318 味噌作り/2014
vol. 318 押し寿司、のり巻き
三河みりんのメッカ碧南、陶芸の町、常滑ツアー
発酵食品ペチュキムチ(白菜のキムチ)、トンチミ(水キムチ)at モクチョーイ
vol. 319 中華の蒸し鶏
味噌作り/2014 at 土間スタ in Tokyo
旅のおすそわけ+どぶろくで一杯
vol. 322 ニョッキ
vol. 323 豆嫌いにもok!
生地もおいしい味噌ぱんとkorean風豆ナッツのおさんじ
vol. 323 せぱまる、片野さんに教わる
      春のいちごのお菓子
vol. 325 いわしのパスタソース作りと春のイタリアン
vol. 330 皮から作る水餃子
vol. 331 旬のトマトソース作りとpizza
vol. 334 梅干し作り
vol. 336 ピタパン、ファラフェルと、ラタトゥイユ
vol. 337 夏の保存食+漬け物
Beer Garden

秋を楽しむ中華料理
〜中華バーガーなど作りましょうat 婦人子供会館

ミンスミート作りと簡単、お菓子作り at scrumpcious

クリスマスやお正月に役立つ
スウェーデン風、サーモンマリネ他at 婦人子供会館

2015

発酵食品ペチュキムチ(白菜のキムチ)at 土間スタ
vol. 341 和の白菜漬けとペチュキムチ
vol. 342 味噌作り/2015
vol. 343 しめさば+さば寿司
vol. 344 包子/中華まん+花巻
vol. 345 sardine pasta sauce+panino
vol. 346  手打ちさぬきうどんと丁寧なだしの取り方
      旬の山菜の天ぷら
toraoのARTのお教室ー1
vol. 347 皮から作る水餃子
vol. 348 せぱまる、片野さんに教わるお菓子
vol. 349 スナップス、スコーン+インドのお菓子バッカワディ
ミャンマー料理ツアー
vol. 350 ポレンタ、食べ方いろいろと
      イタリアンお惣菜アレコレ
vol. 351 梅干し作り
vol. 352 キヌア+雑穀を使って
子供の肉まん作りを、
玉縄学習センター
vol. 354 麹を使った、夏限定すまんじゅうと
     あずきのあんこの煮方
vol. 355 ニョッキ,じゃがいもとかぼちゃ
vol. 353 ベジタリアン インジェラワット
西荻、ビストロ、サンルスーで
秋のお料理とプティポのお食事会

vol. 356 自家製天然酵母パン by トミヤマ
おいしいフリマ2015
韓国、市場食材買い出し、workshopの旅
vol. 358 2種キムチ作り+韓国土産+おさんじホットク

2016

味噌作り/2016

インド、ニューデリーでのお教室

vol. 359 インドで憶えたIndian vegitarian meals
vol. 360 いわしのパスタソースとコカ
vol. 361 竹の子づくし

東京新大久保ドマスタで、
肉包子、素菜包子、豆沙包作り+オイキムチ作り

vol. 362 梅干し作り
vol. 363 cesのインド料理
vol. 364 長野で教わったおやき作り
陶器市+ちょっと、雑貨市、おいしいもの市
vol. 365 手打さぬきうどん、だしつゆの作り方、おいしい天ぷら
vol. 366 お彼岸のいろいろな、おはぎ作り
vol. 367 包子
vol. 368 ミンスミート作り、ケーキ作り
vol. 369 焼き餃子

2017

vol. 370 中華おこわ
vol. 371 さば寿司
vol. 372 味噌作り/2017
vol. 373 2種キムチ作り+和の白菜漬け作り
vol. 374 毎年恒例いわしのパスタソース作りと、
      イタリアごはん
vol. 375 ポルトガル料理

子供ががんばる、おいしいフリマ


vol. 376 旬のトマトを使って、保存食作り

韓国、山菜とまっこりの旅
詳しくは、cesのおすそわけブログを


vol. 377 手打ちうどんと丁寧なだしの取り方
      旬の山菜の天ぷら
vol. 378 梅干し作り
vol. 379 ベジ インド料理
vol. 380 夏の辛くない韓国料理
vol. 381 ポルトガル料理
vol. 382 ベトナム料理
vol. 383 魚貝のスープと魚料理

2018

vol. 384 皮から作る水餃子

ベトナム食の旅
vol. 385 ポルトガル料理
vol386 味噌作り/2018

過去のお教室、当日の様子は 
ex-events / vol.1-6

ex-events-2 / vol.7-10

ex-events-3 / vol.11-15

ex-event-4 / vol16-vol 22

ex-event-5 / vol23-vol 30

ex-event-6 / vol31-vol38(最近のはありません。ごめんなさーい。)