保存食
昨年(2003)にこの家に引っ越してから、作った保存食を紹介します。
正確には保存食と言えないものも入っていますが、
人にもプレゼント出来る自家製の食べものと言ったかんじ。
半分以上はウチの庭で収穫したものです。(ヲマークはウチで採れたもの)
この中からいくつかは料理クラスに登場すると、思います。
これからも、順次増えていくと思いますので、時々、見てくださいね。

2003年
・しょうがの甘酢漬け
ヲバジルペースト
ヲプチトマトのピクルス
ヲしその実の塩漬け
ヲみょうが酢漬け

2003年冬
ヲゆずのハチミツ漬け
ヲゆずの天然酵母
ヲオレガノ、タイム、の天然酵母
ヲクランベリーの天然酵母
・自家製みそ
・ヌカ漬け(順次、季節の野菜を漬け込んでいます。)
・りんごの天然酵母

2004年春
ヲユズ練り味噌
・フキのとうの練り味噌
ヲさんしょ練り味噌
・ピーナッツ・サテ・ソース
・バナナの天然酵母
ヲ藤の花の天然酵母
・にんじんの天然酵母
・オイルサーデイン・いわしの酢煮

2004年初夏
ヲさんしょの実のみりん漬け
ヲさんしょの葉の醤油漬け
ヲさんしょとにしんの酢漬け
・らっきょう塩漬け
・らっきょうレモンはちみつ漬け
ヲオレガノ、タイム、トウガラシ、ニンニクの
オリーブオイル
・河内晩柑の天然酵母
ヲ梅のはちみつ漬け
ヲ桑の天然酵母
ヲレモンバームの天然酵母

で、また、去年と同じ
しょうがの酢漬けの季節になりました。

ここからは上記と重複するものは付け加えず、
新しいものだけ書いていきますね。

ヲバジルの天然酵母
ヲセージの天然酵母
・山ぶどうの天然酵母
・いちじくの天然酵母(パンには不適当)
ヲキンカンの天然酵母
ヲチャツネ

2005年
自家製みそ(昨年と違う麹も)
ヲさんしょ練りみそ
ヲ梅酢ジュース
ヲ梅干し
・ドライトマトペースト
・オリーブペースト
ヲゆかり
ヲ玉ねぎのインド風漬け物
ヲローズマリーの天然酵母

2006年
ヲ夏ミカンの天然酵母
・玄麦の天然酵母
・pickles
・自家製みそ(今年は白みそも)
◆リモンチェロ
ヲバラの天然酵母
ヲ竹の子の焼酎漬け
・梅のみりん漬け
ヲかりんの天然酵母
ヲみょうがの粕味噌漬け
・ハラペニョピクルス
・みず玉の正油漬け
ヲ庭のあけびの天然酵母
・グースベリーの天然酵母
・南蛮味噌
・キムチ
・ボッサムキムチ

2007年
・コチュジャン
・ぎんなんの粕味噌漬け
・うどの粕味噌漬け
・いわしの酢煮
・三五八漬けの床
ヲ梅の天然酵母
・ディルの実酢漬け
・ミンスミート
・marined beans
・酒粕酵母
・おなめ

2008年
ヲユズ、キンカンチャツネ
・梅の酒粕漬け
◆松葉の天然酵母
◆ミントの天然酵母
・おから漬け
・ザワークラウト
・いわしパスタソース
・いわしコチュジャン漬け