>>TOP PAGE

>>報告一覧

'047.24-25親子で夏休みエコツアー報告
報告
お疲れさまでした。2004 SUMMER 7/24 SAT.-25 SUN.
「自然体験・新発見・親子で夏休みin北信濃」
 インストラクターのデビューと宿泊、ダッチオーブンでアウトドアクッキング、天体観測、農業体験、ネイヤチャークラフト、ストーンペインティング、里山トレッキング、参詣古道トレッキング。お陰さまで目標の2段階まで来ました「来年はいよいよ確かなものに!」

原さん親子のエコツアー日記(原さん! スペースの関係で勝手にアレンジ、ごめん)
07.24(土)
 
村民会館見晴らし芝広場に集合後、挨拶と自己紹介、ガイダンス。土倉インストラクターの指導でクッキングの下ごしらえ。子供の包丁さばきにヒヤヒヤ、自慢気なじゃがいも洗いはほめて・・・、ダッチオーブンを火にかけて、宮島インストラクターの後について矢筒山へ出発。

 登山口まではハイキングしながら木の実、草花の観察。急斜面の山道をベテランインストラクターがロープで補助して頂上まで登る。(原家の直希は、この冒険が忘れられず再挑戦したいと帰宅後も言い続けている。)会場に戻り、ダッチオーブンの蓋を開けるとこんがりと焼けたチキン。できばえ上々、テーブルを囲み昼食、歓談。北信五岳を眺める。「星の案内人」と呼ばれている山田インストラクターの指導のもと、太陽の黒点を望遠鏡で観察。
金子農園〈金子氏は森林インストラクター〉で農業収穫体験。トウモロコシ畑では、温暖化による南方系外来種の昆虫(ヨトウ蛾)の被害が継続的に発生していること、タヌキやクマの被害についてもお話を伺う。キャベツ、キュウリ、モロヘイヤ、バジルを収穫、ブルーベリー狩りも楽しむ。むれ温泉「むれ天狗の館」で一日の汗を流しリフレッシュ。
 宿泊のペンション「ピュアハウスもとやま」で、収穫した野菜などを食材にした夕食後、ストーンペインティング。
思い出を個性的に表現して、それぞれ(自己?)満足。インストラクターの加藤さんが抜群のセンスで指導。「作品いっちょあがりー!」。
子供達を寝かせてから、大人同士で牟礼村の将来や環境共生のありかたなどについて意見交換。有意義な時を過ごす。

07.25(日)
 
戸隠中社に至る戸隠参詣古道の一部を含めた森の道トレッキング。
植物観察をしながらゆっくりと歩を進める。ヒカゲカヅラは、美しい緑色をしていて感動的。“丸葉の冬苺”の実は、自然の贈り物として色、味ともお勧めの一品。直希は、列の最後尾で遅れてついて行きながらも、道の両脇の実を一つ残らず口に入れながら食べていく。三人兄弟のし烈な競争の結果なのか。
 一方、曳地家の勇人君は一人っ子のためか躾けなのかほどほどをキープ。行儀がいい、それとも興味が優先なのかインストラクターに付いてどんどん先に行く。道の真ん中でじっとしているジャンボなめくじを発見。子供が石を投げたのでインストラクターがたしなめる。彼らも生命を与えられ自然界で共生している存在なのだ。赤松の松かさがたくさん落ちている所に出た。松ぼっくりをていねいに食べた後に残ったところはエビフライにそっくり。これは、リスのしわざ。
 森の古道から、ひらけた道に出て休憩。本山インストラクターが、ホオの木の葉を加工してプロペラ状にした手作りオモチャを作ってくれた。これがダレ切った直希の疲労回復に効果を発揮。プロペラが回転するので走り回る。何度も行ったり来たり「大丈夫なの?」
中社参詣道へ。森山インストラクターがクイズを出す、「1丁をメートルで表したらどの位になるか」という答えを全員が自分の足で確かめる。
 緩やかな山道を登りつめると広場で昼食の準備をしながら待っていてくれた土倉、加藤、両インストラクターが笑顔で迎えてくれる。
 昼食は朝、各自で握ったおにぎり、金子農園からいただいた野菜を使ったサラダ、キュウリのスティックを自家製味噌に付けて食べる。トン汁もお替わりする分までたっぷりとあり、お腹いっぱいいただく。曳地さん親子には、昼食会場付近で採集したミヤマクワガタがプレゼントされた。
子供達は、昼食会場の近くで、高低差が大きく延長が超長い滑り台を6回も滑るが疲れを見せない。本山さんのマイクロバスで戸隠中社へ移動し、参拝する。
 皆さん、ほんとうにお世話になりました。牟礼は、私達の心のふるさとになりました。(原 正博/川崎市在住)
インストイラクターを代表して
「信州までおいでくださりありがとうございました。ぜひ、またおいでください」むれ語で『なっちょだったやい!』です。
そうそう“田舎のさしみ”(夕顔のゆでたものを冷やし、カラシ醤油で食す)も「なっちょだったやい?」よろしかったら、ぜひまたのお越しを! 牟礼村のみ〜んなで待っています。(目須田)
土倉インストラクターが作った牟礼ではポプュラーな「夕顔入りのみそ汁(とん汁)」キュウリ、トマト、レタスのサラダ、夕顔のお刺身でランチ
ページのトップへ  TOP PAGE   報告一覧へ
Copyright 2005 gozan nature school. All rights reserved.